29.01.2019

По материалам проверки прокуратуры Восточного административного округа возбуждено уголовное дело о попытке завладения квартирой мошенническим путем

Прокуратура Восточного административного округа провела проверку по информации Управления городского имущества в Восточном административном округе г. Москвы о попытке незаконного отчуждении объекта недвижимости (жилого помещения), находящегося в многоквартирном доме на территории района Соколиная гора.

Установлено, что ранее квартира находилась в собственности физического лица, скончавшегося в 2012 году. В ходе проверки, изучены материалы гражданского дела о рассмотрении Измайловским районным судом исковых требований о признании права собственности на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по завещанию.

В 2014 году в качестве истца суд обратилось физическое лицо с иском о признании права собственности на объект недвижимого имущества. Свои требования истец мотивировал тем, что скончавшийся собственник объекта завещал его по нотариально удостоверенному завещанию.

Вместе с тем, проверкой достоверно установлено, что завещание, послужившее основанием для обращения в суд, нотариусом не удостоверялось. Объект недвижимости никогда не входил в наследственную массу имущества умершего собственника, а сведения о нем не включались в завещание и права на него не являлись предметом наследования.

Недвижимое имущество, ранее принадлежащее умершему собственнику, на момент обращения истца в суд являлось выморочным и должно было перейти в собственность города Москвы в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы «О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан».

Таким образом, незаконное оформление прав на данный объект недвижимости могло повлечь причинение ущерба городу в особо крупном размере.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Ход расследования контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены