17.10.2017

Перовская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права инвалида

Проверкой, проведенной Перовской межрайонной прокуратурой, установлено, что в марте 2016 года житель столицы, страдающий психическим расстройством, будучи введенным в заблуждение относительно юридических последствий совершаемых им действий, заключил договор купли-продажи находящейся в его собственности квартиры на Новокосинской улице с сестрой своего знакомого.

Под руководством товарища, при удостоверении сделки нотариусу не были представлены выписка из психоневрологического диспансера с диагнозом и справка об инвалидности продавца. Денежные средства за квартиру мужчина так и не получил.

Прокурор направил в Перовский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании указанного договора купли-продажи недействительным, а права собственности на спорную квартиру за пострадавшим. Вступившим в законную силу решением суда, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Несмотря на это, новая собственница квартиры в добровольном порядке отказывалась освобождать жилое помещение и передавать его законному владельцу. Прокурор вновь обратился в суд с исковым заявлением о выселении указанной гражданки из квартиры инвалида. Решением Перовского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора также удовлетворены в полном объеме.

Материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

Ранее, в 2012 году, межрайонная прокуратура уже выступала в защиту прав собственности этого местного жителя.

Так, в апреле 2009 года инвалид вместе со своим братом (тоже страдающим психическим расстройством) заключил аналогичную сделку по продаже своей квартиры. Проведенной экспертизой была установлена неспособность братьев осознавать характер и значение совершаемых в отношении них противоправных действий, в связи с чем прокурор направил в Перовский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным, а права собственности на квартиру - за братьями.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Московским городским судом оно оставлено без изменения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены