11.04.2018

К длительным срокам лишения свободы приговорены четверо ранее неоднократно судимых мужчин за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего

Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимых: 39-летнего Вадима Ермакова, 42-летнего Дениса Пономарчука, 43-летнего Игоря Безрукова и 37-летнего Сергея Курьенко. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а равно с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что указанные лица в феврале 2015 года содержались под стражей в одной камере ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве. В этот период между ними и еще одним их сокамерником сложились неприязненные отношения.

Ночью 13 февраля 2015 года указанные лица вступили между собой в сговор, направленный на причинение соседу по камере телесных повреждений.

Для осуществления задуманного они позвали к себе потерпевшего и начали предъявлять надуманные претензии по поводу его поведения, а затем напали на него. Сообщники подвергли мужчину избиению, действуя с особой жестокостью, в течение нескольких часов наносили удары в область головы и туловища кулаками и ногами, обливали кипятком, а так же применяли приемы удушения и другие действия, направленные на причинение физической боли.

В результате совместных преступных действий Ермакова, Безрукова, Пономарчука и Курьенко потерпевший через 4 дня скончался в больнице, не приходя в сознание.

Согласно заключению медицинской судебной экспертизы погибшему были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Ермакова к 15 годам, Пономарчука и Курьенко каждого к 13 годам 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Безрукова - к 12 годам 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

По факту произошедшего прокуратурой города проводилась проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части надзора, режима и охраны содержащихся в учреждении лиц. Начальнику УФСИН России по г. Москве 03.03.2015 внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого трое сотрудников учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены