17.04.2015

К 70-летию Победы: в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, Почетного работника прокуратуры Российской Федерации Петра Демьяновича Ящука

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники прокуратуры Восточного административного округа г. Москвы встретились с ветераном Великой Отечественной войны, Почетным работником прокуратуры Российской Федерации Петром Демьяновичем Ящуком и поздравили его с наступающим праздником.

Ветеран поделился с гостями воспоминаниями о своей юности, выпавшей на годы войны, рассказал также о своей работе в органах прокуратуры.

01.JPG

Петр Демьянович родился 10 января 1924 года в с. Высшая Крапивна Немировского района Винницкой области.

На фронт он попал в 17 лет в 1942 году из артиллерийского училища на Сахалине. Воевал под Москвой в 159-м гвардейском артиллерийском полку 75-й гвардейской пехотной дивизии.

В июле 1943 года Петр Демьянович оказался на Курской Дуге, где были сосредоточены большие силы фашистской Германии. Но Гитлер допустил просчет, советские командиры выбрали стратегию, которая принесла результат. Именно с Курской Дуги развернулось стратегическое наступление Советской армии.

Впереди был Днепр. Дивизия Петра Демьяновича стала одной из тех, что форсировали реку.

«У нас не было никаких специальных плавательных средств, но командиры сказали «надо», - вспоминает Петр Демьянович, – Переправлялись на пустых бочках, бревнах. Я добрался вплавь, мне было не привыкать».

Советская армия заняла правый берег Днепра. Наступательное движение продолжалось, были освобождены Украина, Белоруссия, Польша, Прибалтика.

В 44-м году в Белоруссии Петр Демьянович получил ранение в ногу, но отлеживаться в госпитале не стал: как только его часть снялась с места, он на костылях поспешил вдогонку за своими. Долгожданную Победу он встретил в разгромленной Германии.

«Война для меня закончилась на Эльбе, где наши войска встретились с американцами, - говорит ветеран, – Они переплывали на нашу сторону, и мы вместе праздновали Победу, устраивали салюты».

02.jpg

После войны Петр Демьянович вернулся на Дальний Восток, где получил юридическое образование и устроился на работу в прокуратуру Южного Сахалина, где проработал 20 лет.

В 70-е годы переехал в Москву, работал в прокуратуре РСФСР, прокуратуре города Москвы, занимал руководящие должности, в том числе - заместителя прокурора Сокольнического района, начальника отдела статистики.

«Я всегда учил своих подчиненных выдержке, такту в общении с окружающими, - рассказывает ветеран, – Тех же самых качеств я хочу пожелать нынешнему поколению прокуроров, которые стоят в самом начале профессионального пути».

Участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры Петр Деьянович Ящук имеет многочисленные награды: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны I степени, нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры», медаль «Ветеран прокуратуры».

Сотрудники прокуратуры округа поблагодарили ветерана за радушный прием и доброе отношение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены