26.09.2013

В Центральном доме предпринимателя состоялась встреча прокурора города Москвы с активом Московского городского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Сегодня, 26 сентября 2013 г. в Центральном доме предпринимателя состоялась расширенная встреча прокурора города Москвы Сергея Куденеева, прокуроров административных округов, руководителей заинтересованных подразделений аппарата прокуратуры города с активом Московского городского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

img_014.jpg

Открывая мероприятие, председатель Совета МГО «Опора России», член Общественной палаты Российской Федерации Александр Жарков отметил, что встреча столичных предпринимателей с прокурорами впервые проходит в неформальной обстановке «круглого стола» и максимально открыта, освещается средствами массовой информации и напрямую транслируется в Интернете. 

img_015.jpg

На встречу пришли представители различных сфер бизнеса: потребительского рынка, частного здравоохранения, бытовых услуг, риэлторского, ресторанного бизнеса, предприниматели-инвалиды. В лице прокуратуры города бизнес находит реальную поддержку и помощь, однако существуют системные проблемы, требующие прокурорского вмешательства.

img_016.jpg

В своем выступлении прокурор города Сергей Куденеев подчеркнул, что органы прокуратуры заинтересованы в откровенном диалоге с представителями хозяйствующих субъектов ввиду актуальности защиты их прав.

img_017.jpg

С учетом важности поставленных Президентом Российской Федерации задач по улучшению условий ведения бизнеса, обеспечения его гарантированной защиты, прокуратура продолжает работу по устранению административных преград, ограждению предпринимателей, представителей бизнеса от необоснованного давления на них со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, что особенно часто проявляется в организации многочисленных проверок контролирующими и надзорными органами, в том числе с целью поборов, вымогательств, удовлетворения коррупционных интересов.

img_018.jpg

За восемь месяцев 2013 г. в органы прокуратуры города поступило порядка 1800 заявлений органов государственного контроля о согласовании проведения внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности. В проведении 40% проверок отказано, в том числе в связи с отсутствием оснований для организации таких проверок. В прошлые годы прокурорами отказано в проведении каждой второй и более внеплановой проверки.

В настоящее время формируется ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2014 год, прокурорам предстоит оценить законность и обоснованность включения в этот план свыше 36 тыс. проверок.

img_019.jpg

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой Москвы за восемь месяцев текущего года выявлено более 600 нарушений закона. Наибольшее число из них вскрыто при реализации государственных контрольно-надзорных функций. В прошлом году выявлено 771 нарушение закона, в 2011 году – около 500.

Анализ статистических данных свидетельствует о ежегодном увеличении числа выявляемых и пресекаемых нарушений закона и принципиальной позиции прокуроров при отстаивании прав хозяйствующих субъектов. Эти результаты могут быть эффективнее при более тесном взаимодействии органов прокуратуры с общественными организациями предпринимателей и информированности прокуроров о происходящих процессах в рассматриваемой сфере.

img_020.jpg

Вместе с тем количество заявлений предпринимателей о нарушении их прав, поступивших в органы прокуратуры столицы, минимально и составляет менее 1% от общего количества обращений. «Основными причинами такой ситуации, - отметил прокурор города, - является недоверие предпринимателей к государственным органам, нежеланием «выносить сор из избы», защитить свои права иными, не правовыми методами и путями. Такая пассивность порождает коррупцию, предоставляет чиновникам различного уровня возможность и дальше нарушать закон, права граждан и общества, и сводит практически на нет результаты реформ, проводимых в стране».

img_021.jpg

Очень важно, чтобы курс на свободное развитие предпринимательства, создание комфортных условий для ведения бизнеса сопровождался повышением правовой культуры самих предпринимателей, их ответственности перед государством и обществом за качество реализуемых товаров и предоставляемых услуг. Между тем выявляются факты, когда хозяйствующие субъекты сами допускают нарушения законодательства.

img_022.jpg

Так, в августе текущего года органами прокуратуры города проведена проверка рынков Москвы. Выявлены многочисленные нарушения хозяйствующими субъектами прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности, земельного законодательства. По результатам проведенной проверки органами прокуратуры внесено 294 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 1023 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 24 исковых заявления, по направленным прокурорами материалам возбуждено 8 уголовных дел.

img_023.jpg

Увеличилось количество обращений граждан о нарушениях на территории города санитарно-эпидемиологического законодательства магазинами крупных торговых сетей. Только за первое полугодие текущего года в органы прокуратуры города поступило 553 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении указанных хозяйствующих субъектов. По итогам как плановых, так и внеплановых проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Москве, выдано около 4000 предписаний об устранении выявленных нарушений закона, к административной ответственности привлечено более 9000 должностных и юридических лиц.

«Поэтому хозяйствующие субъекты наряду с иными субъектами гражданских правоотношений должны соблюдать законодательно установленные правила и вести свою деятельность, не нарушая прав и законных интересов граждан, общества и государства», - отметил Сергей Куденеев.

img_024.jpg

Участники «круглого стола» активно обсуждали злободневные вопросы надзора за правомерностью осуществления проверок представителей малого и среднего бизнеса, проблемы, связанные с профилактикой правонарушений со стороны предпринимателей и в отношении них.

По итогам встречи определен ряд совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности информационного взаимодействия общественных институтов, защищающих права предпринимателей, и прокуратуры столицы, а также правовой культуры хозяйствующих субъектов.

Запись от 26.09.2013 12:01

Запись от 26.09.2013 12:22

Запись от 26.09.2013 12:39

Фото пресс-службы прокуратуры Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены