04.08.2016

В текущем году по инициативе прокуроров к административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечены 110 юридических и физических лиц

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства в сфере противодействия коррупции органами прокуратуры города за 6 месяцев 2016 годавыявлено 1725 нарушений закона, внесено 495 представлений об устранении нарушений закона, принесено 92 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 45 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел.

В связи с увеличением в первом полугодии 2016 года общего числа выявленных нарушений закона возросло и количество принятых мер прокурорского реагирования. В текущем году по представлениям и постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 110 юридических и должностных лиц, к дисциплинарной – 286 должностных лиц.

Значительно активизирована работа по выявлению административных правонарушений коррупционной направленности. Число юридических и физических лиц, привлеченных к административной ответственности в первом полугодии 2016 года по статьям 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) и 19.29 (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возросло более чем в 2 раза (с 48 до 105).

Указанная положительная динамика стала следствием активной координирующей деятельности профильного отдела, в рамках которой налажено поступление информации из органов государственной власти о наличии признаков административных правонарушений указанной категории.

В первом полугодии 2016 года имело место увеличение числа принесенных протестов на незаконные правовые акты (с 80 до 92), что обусловлено проведением систематического анализа нормативно-правового регулирования в сфере противодействия коррупции органами государственной власти и местного самоуправления, а также проведением во втором квартале текущего года соответствующих проверок в органах местного самоуправления.

Активно использовались гражданско-правовые способы защиты. В суды общей юрисдикции и арбитражные суды направлено 45 заявлений (исков) на общую сумму более 124 млн рублей.

Так, решением Лефортовского районного суда удовлетворено исковое заявление Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы о взыскании ущерба в размере 25,5 млн рублей, причиненного бюджету Российской Федерации в результате совершения коррупционного преступления.

При выявлении коррупционных правонарушений прокурорами в каждом случае дается оценка действиям нарушителей на предмет наличия признаков состава уголовно наказуемого деяния. В два раза больше материалов направлено прокурорами в следственные органы, закономерно возросло число возбужденных уголовных дел - 37 (АППГ – 12).

Так, по материалам проверки прокуратуры города Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ГУП г. Москвы «Дирекция единого заказчика района Орехово-Борисово Северное» по факту растраты бюджетных средств на общую сумму 935 тыс. рублей.

Работа в указанном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены