31.10.2014

В Москве вынесен приговор в отношении руководителей ООО «Центр оценки «Аверс», обвиняемых в мошенничестве с использованием служебного положения

Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заместителей директора по оценке ООО «Центр оценки «Аверс» 47-летнего Михаила Зельдина, 48-летнего Андрея Макарова, 46-летнего Александра Сивкова и 44-летнего Руслана Буценко, а также 45-летнего сотрудника ООО «Центр экспертизы и оценки собственности» Артура Алексеева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что в мае 2013 года Зельдин решил в корыстных целях воспользоваться информацией о проведении ООО «Центр оценки «Аверс» оценки пакета акций одной из коммерческих организаций. Для этого он договорился с другими руководителями Центра Макаровым, Сивковым, Буценко, а также не являвшимся сотрудником данной организации Алексеевым о завладении денежными средствами компании, которая должна была получить решение о стоимости оценочного имущества.

В период с мая по июнь 2013 года Зельдин, Макаров и Буценко склоняли представителя коммерческой организации к передаче им более 23 млн рублей, заверяя, что лишь в данном случае компания сможет добиться выгодного для себя решения.

В ходе неоднократных личных встреч, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, а также телефонных переговоров Макаров, Сивков, Буценко и Алексеев за составление при их участии недостоверного отчета требовали от коммерсанта поместить часть денежных средств в размере 7 млн рублей в индивидуальный банковский сейф в качестве предоплаты.

15 октября 2013 года при получении части требуемой суммы был задержан Алексеев, а в дальнейшем и остальные участники группы.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Алексеева и Буценко к 3 годам лишения свободы, Зельдина, Макарова и Сивкова – к 4 годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима. Алексееву, Зельдину, Макарову и Сивкову также назначен штраф в размере 1 млн рублей каждому.

Кроме того, Зельдин, Макаров и Сивков лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены