21.12.2018

В Москве бывшие сотрудники полиции приговорены к 7 годам лишения свободы за получение взятки

Черемушкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников полиции ОМВД России по району Ясенево г. Москвы Андрея Васильева, Никиты Губанова и Александра Коныгина. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника в виде денег за незаконное действие (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что 29 августа 2017 года указанные лица в ходе выполнения служебной деятельности произвели задержание двоих граждан. При проведении их личного досмотра у одного из задержанных обнаружен сверток с неустановленным веществом, которое, со слов мужчины, могло являться психотропным веществом. Сотрудники полиции сообщили задержанному, что за хранение данного вещества ему может грозить уголовное преследование, избрание меры пресечения, связанной с ограничением свободы, однако за денежное вознаграждение в сумме 200 тыс. рублей они готовы не совершать предусмотренных законом действий.

Впоследствии мужчина передал сотрудникам полиции требуемую сумму, а затем обратился в правоохранительные органы.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Черемушкинской межрайонной прокуратуры и приговорил Васильева, Губанова и Коныгина к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Они также лишены права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением распорядительно-контрольных функций, сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены