26.05.2017

Зюзинская межрайонная прокуратура отстояла жилищные права женщины-инвалида первой группы, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей

Зюзинская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению 79-летней москвички о нарушении её жилищных прав Департаментом городского имущества г. Москвы.

Установлено, что заявительница проживает с семьёй из 4 человек в двухкомнатной квартире общей площадью 41.8 кв. м., жилой  – 26,9 кв. м. С  2011 года семья  состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма малоимущим гражданам.

Женщина является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, а также инвалидом первой группы по общему заболеванию.

При таких обстоятельствах она имеет право на внесение ее в реестр ветеранов, приобретающих жилые помещения с использованием единовременных денежных выплат на строительство или приобретение ветеранами жилых помещений, имеющих право на указанные меры социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций.

Вместе с тем на неоднократные обращения в Департамент городского имущества города Москвы, во включении в указанный реестр  ей было отказано. Департамент мотивировал отказ тем, что семья  принята на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года, и ее жилищные условия будут улучшены в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.

В интересах женщины-инвалида Зюзинский межрайонный прокурор обратился в Пресненский районный суд.

Исковые требования прокурора суд удовлетворил. Право заявительницы на жилище в государственном фонде восстановлено – она подлежит включению в реестр лиц, имеющих право на приобретение жилых помещений с использованием средств федеральных субвенций.

После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены