05.05.2015

Сотрудники прокуратуры Юго-Западного административного округа навестили Героя Советского Союза, бывшего прокурора РСФСР Бориса Васильевича Кравцова

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, работники прокуратуры Юго-Западного административного округа г.Москвы встретились с блестящим советским юристом и правоведом, Героем Советского Союза, который почти 15 лет был бессменным прокурором РСФСР, а затем, в конце 80-х - министром юстиции СССР Борисом Васильевичем Кравцовым.

Судьба Бориса Васильевича с самого начала была очень необычной. Он родился и прожил первые пять лет жизни не где-нибудь, а в Кремле. Причем отец - Василий Алексеевич - работал в Совнаркоме курьером, а по совместительству - истопником в кабинете у Ленина.

1.JPG

В июне 1941 года Борис Васильевич окончил среднюю школу, а в августе был призван в Красную Армию. Обучался в учебном саперном батальоне, затем в Одесском артиллерийском училище. После ускоренного выпуска в звании лейтенанта направлен на Юго-Западный фронт в 300 стрелковую дивизию 38 армии командиром взвода топографической разведки артиллерийского дивизиона.

Вместе со своим дивизионом с боями отступал к Сталинграду, участвовал в окружении и разгроме фашистской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса. Потом были ожесточенные бои в районе Запорожья, форсирование Днепра и десантирование на о. Хортица. Отбивая в составе десанта бесчисленные контратаки фашистов, получил осколок в плечо. И снова бои на I и 3 Украинском фронтах. 31 декабря 1943 года был тяжело ранен в ногу. В мае 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, ему вручили в Кремле знак высшей воинской доблести - Золотую звезду Героя Советского Союза.

После войны окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал членом линейного суда Московско-Окского бассейна, старшим ревизором Министерства юстиции РСФСР, на ответственных партийных должностях.

С января 1960 года он первый заместитель прокурора РСФСР, а с 1971 года - прокурор РСФСР, в 1984-1989 годах - министр юстиции СССР. Впоследствии вице-президент Российской ассоциации Героев.

За 24 года службы в органах прокуратуры Борис Васильевич внес значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в стране. Будучи 13 лет прокурором РСФСР, уделял много внимания совершенствованию стиля работы аппарата прокуратуры республики, повышению уровня руководства подчиненными прокуратурами, воспитанию достойных прокурорских кадров.

Его ратные и трудовые подвиги отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов и многими медалями, в том числе «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени. Он государственный советник юстиции 1 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры. В связи с 90-летним юбилеем награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Сотрудники прокуратуры поздравили Бориса Васильевича с предстоящим праздником Днем Победы, пожелали ему крепкого здоровья, поблагодарили за теплый прием и рассказы о Великой Отечественной войне.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены