06.09.2017

Прокуратура Юго-Западного административного округа в интересах недееспособной москвички добилась расторжения договора дарения ее квартиры

Прокуратура Юго-Западного административного округа провела проверку по обращению органов опеки и попечительства района Южное Бутово г. Москвы в интересах 35-летней москвички о нарушении ее прав при заключении договора дарения принадлежащей ей на праве собственности квартиры.

Установлено, что молодая женщина – инвалид второй группы с детства, страдающая психическим заболеванием, проживала вместе со своей бабушкой в принадлежащей ей на праве собственности квартире на Южнобутовской улице. В январе 2012 года она заключила с сестрой своего дедушки договор дарения указанной квартиры. При этом факт совершения сделки от бабушки скрывался. Спустя некоторое время новая собственница попыталась квартиру продать.

Вместе с тем при заключении договора дарения не был учен тот факт, что с 1987 года женщина находится под наблюдением психоневрологического диспансера, с раннего возраста отстает в психическом развитии и, ввиду этого, не понимает значимости совершаемых ею действий. В ноябре 2015 года решением Зюзинского районного суда г. Москвы она признана недееспособной.

Прокурор Юго-Западного административного округа в защиту прав и законных интересов недееспособной москвички направил в суд исковое заявление о признании договора дарения недействительным и восстановлении ее права собственности на квартиру.

Решением Зюзинского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Управление Росреестра по г. Москве для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены