Осуждены сотрудники организации, осуществляющей техническое обслуживание лифтов в многоквартирных домах в районе Коньково


09.11.2017

Осуждены сотрудники организации, осуществляющей техническое обслуживание лифтов в многоквартирных домах в районе Коньково

Сегодня, 9 ноября 2017 года, Черемушкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении старшего производителя работ ОАО «МОС ОТИС» Алексея Титова и электромеханика по лифтам этой организации Алексея Гончаренко. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть).

Установлено, что техническое обслуживание лифтов в многоквартирных домах района Коньково г. Москвы, согласно заключенному с ГБУ «Жилищник района Коньково» договору, осуществляет ОАО «МОС ОТИС».

В период с января по декабрь 2015 года старший производитель работ ОАО «МОС ОТИС» Титов и электромеханик по лифтам Гончаренко, наделенные полномочиями в области выполнения работ по техническому, аварийно-техническому обслуживанию и ремонту лифтов и лифтового оборудования в нарушение требований производственных и должностных инструкций организации, Правил устройств и безопасной эксплуатации лифтов, оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности эксплуатации, пользования лифтами и лифтовым оборудованием, установленными в жилом многоквартирном доме 49 по ул. Островитянова.

В результате 19 декабря 2015 года, когда семейная пара со своей 10-месячной дочерью в прогулочной коляске заходила в лифт, произошло смещение кабины лифта, путем резкого движения вниз, вследствие чего коляску с девочкой зажало между крышей кабины лифта и порогом двери шахты 12 этажа. Ребенок от полученных травм скончался.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Юго-Западного административного округа суд приговорил Гончаренко к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, Титова – к 2 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима.