02.03.2018

За осуществление незаконной банковской деятельности осуждены участники организованной преступной группы

Гагаринский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы, жителей Москвы и Московской области в возрасте от 40 до 60 лет: Сергея Яблочкина, Тиграна Малхасяна, Ашота Испирьяна, Ирины Карасевой, Александра Ладьина и Дмитрия Белоусова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а, б», ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

Установлено, что в 2014 году указанные лица в целях совершения незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации, то есть обналичивания и инкассации денежных средств, объединились в организованную преступную группу под руководством Сергея Яблочкина.

Участники группы открывали и вели банковские счета юридических лиц посредством использования расчетных счетов подконтрольных им фиктивных организаций, осуществляли незаконные переводы и инкассацию, а также кассовое обслуживание юридических лиц, взимая за совершение данных операций проценты от обналиченных сумм.

Всего с 2014 года по 2017 год в результате незаконных банковских операций соучастники через подконтрольные им фирмы обналичили более 2 млрд. рублей. При этом непосредственно члены организованной группы получили доход в виде комиссии на сумму более 192 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Гагаринской межрайонной прокуратуры суд приговорил каждого из участников преступной группы к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 500 тысяч рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены