20.02.2018

Гагаринская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о распространении в Интернете материалов экстремистского содержания и публичных призывах к экстремистской деятельности

Гагаринская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летнего студента одного из столичных колледжей. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

По версии следствия,  в марте 2015 года обвиняемый разместил в открытом доступе на своей странице в одной из социальных сетей в Интернете  материалы, которые согласно заключению экспертов, имеют признаки возбуждения вражды, ненависти группе лиц, выделяемой по национальному признаку, а также и материалы имеющие признаки возбуждения вражды, ненависти к группе лиц, выделяемой по совокупности национального и расового признаков.

Также,  в мае 2015 года он разместил  в открытом доступе на своей странице в одной из социальных сетей в Интернете материалы, в виде текста записи, содержащие согласно заключению экспертов, совокупность психологических и лингвистических признаков побуждения в форме призывов к совершению насильственных действий по отношению к  группе лиц, выделяемой по совокупности национального и расового признаков.

Своими действиями он обеспечил беспрепятственное прочтение, изучение, скачивание, комментирование и дальнейшее распространение указанного материала, содержащего призывы к экстремистской деятельности, неограниченным кругом лиц, вплоть до 21 января 2016 года, когда  указанный материал был выявлен сотрудниками правоохранительных органов.

Данное уголовное дело направлено в Троицкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены