15.03.2016

Гагаринская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о нападениях на столичных предпринимателей

Гагаринская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимых жителей Иркутской области: 29-летнего Алексея Невратова, 31-летнего Евгения Спиридонова и также ранее судимых жителей Волгоградской области: 29-летнего Василия Маненкова и 23-летнего Ивана Забалуева.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений следственными органами они обвиняются по п.п. «а,г,д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия неопасного для жизни и здоровья, в крупном размере), ч. 3 ст. 30 п.п. «а,г,д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия неопасного для жизни и здоровья, в крупном размере). Кроме этого, Невратов обвиняется по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с июня по август 2015 года обвиняемые совершали на территории столицы открытые хищения денежных средств, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

Сообщники выслеживали граждан, которые снимали в отделении банка большие денежные суммы. На выходе из финансового учреждения они останавливали потерпевших, представлялись сотрудниками Следственного Комитета России и, применяя насилие, под видом изъятия, открыто похищали денежные средства.

Всего от их действий пострадали четверо предпринимателей. Общий ущерб превысил 2,4 млн рублей.

13 августа 2015 года в ходе оперативных мероприятий сообщники были задержаны. В ходе обыска по месту жительства Невратова на съемной квартире оперативниками был обнаружен пистолет, переделанный из травматического под боевой.

В отношении Невратова, Спиридонова и Маненкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Забалуев находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Данное уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены