30.07.2014

Гагаринская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений закона, допущенных при эксплуатации гаража-стоянки на ул. Винокурова

Гагаринская межрайонная прокуратура совместно со специалистами комитета государственного строительного надзора г. Москвы провела проверку исполнения градостроительного законодательства ООО «Дирекция по эксплуатации гаражно-строительного хозяйства «Юго-запад», осуществляющего эксплуатацию здания гаража-стоянки по ул. Винокурова.

В ходе проверки установлено, что законченный строительством объект - «Многоэтажный гараж-стоянка» введен в эксплуатацию на основании утвержденного распоряжением префекта ЮЗАО г. Москвы акта приемочной комиссии. В соответствии с актом, мощность вводимого гаража составляет 147 машиномест и по технико-экономическому обоснованию в нем предусмотрено три этажа с ограничением высоты здания 10 м.

При этом на момент проверки сооружение эксплуатировалось и имело четыре этажа, относительную высоту свыше 12 м. и дополнительно 51 машиноместо на кровле бывшего третьего этажа.

Разрешение на реконструкцию данного объекта комитетом государственного строительного надзора г. Москвы не выдавалось, государственный строительный надзор за ним не осуществлялся. Таким образом, не гарантировано соответствие выполненных строительно-монтажных работ требованиям Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и, как следствие, безопасная эксплуатация данного объекта, что может привести к обрушению и причинению вреда жизни и здоровью граждан.

Кроме этого, актом государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы установлено, что земельный участок предоставлен ООО «ДЭГСХ «Юго-запад» сроком на 25 лет для строительства и последующей эксплуатации многоэтажного гаража-стоянки на 235 машиномест в границах отведенного землеотвода.

В ходе обследования, установлено, что ООО «ДЭГСХ «Юго-запад» на крыше гаража-стоянки на площади 1872 кв.м. самовольно оборудовало дополнительную автостоянку на 51 машиноместо, допустив тем самым нарушение разрешенного использования земельного участка, а также установленного порядка ввода объекта реконструкции в эксплуатацию и правила его использования.

По результатам проверки Гагаринский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ООО «ДЭГСХ «Юго-запад» и его генерального директора Александра Белова 2 дела об административных правонарушениях ч. 5 ст. 9.5 (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В адрес генерального директора организации прокурор представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства путем оформления необходимой разрешительной и технической документации или прекращения эксплуатации незаконно возведенной надстройки.

Рассмотрение административных материалов и представления поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены