08.08.2018

После вмешательства Черемушкинской межрайонной прокуратуры демонтирована незаконная сауна, размещенная в подвальном помещении пристройки к жилому дому

Черемушкинская межрайонная прокуратура провела проверку деятельности сауны, размещенной в подвальных помещениях пристройки к одному из многоквартирных домов по ул. Обручева.

В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, в том числе законодательства о пожарной безопасности и жилищного законодательства, выразившиеся в неукомплектованности пожарными рукавами и стволами пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода, кроме того, не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а имеющаяся сигнализация находится в нерабочем состоянии, либо смонтирована с нарушениями нормативных документов.

Также, в используемых нежилых помещениях произведена перепланировка без согласования с Мосжилинспекцией, снесены перегородки, а также произведено понижение пола, для установки и использования бассейна.

Выявленные прокуратурой нарушения влекут негативные последствия в виде создания неблагоприятных условий безопасности жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, находящихся в многоквартирном доме.

По результатам проверки Черемушкинский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридических лиц (арендатора и собственника) помещений), а также должностных лиц организаций 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения), ч. 5 ст. 9.5 (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), ч. 1 ст. 14.8 (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы), ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), 17.7 (невыполнение законных требований прокурора, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 9.12 (проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы) Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Постановлениями контролирующих органов виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представлений, внесенных прокурором в адрес руководителей компаний собственника и арендатора, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры незаконная сауна демонтирована.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены