17.09.2018

Черемушкинским районным судом осуждены бывшие полицейские, обокравшие пенсионерку

Черемушкинский районный суд г. Москвы огласил приговор по уголовному делу в отношении двоих теперь уже бывших инспекторов ППСП отдела МВД России по району Коньково г. Москвы Вячеслава Пыжикова и Евгения Давыдова. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража из одежды потерпевшего, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что в октябре 2017 года сотрудники полиции, осуществляя патрулирование вверенной территории, из дежурной части получили информацию о возможных мошеннических действиях, совершенных в отношении 83-летней жительницы района.

Прибыв по вызову, сотрудники полиции увидели пенсионерку, стоявшую в подъезде без верхней одежды в растерянном состоянии, с крупной суммой денег в руках. Пенсионерка пояснила, что ей позвонили неизвестные и попросили передать денежные средства на лечение ее сестры.

Воспользовавшись престарелым возрастом потерпевшей и ее шоковым состоянием, полицейские проводили ее в квартиру и под видом оформления документов по факту их приезда, потребовали у нее паспорт.

Пока растерянная пенсионерка искала паспорт, один из сотрудников полиции намеренно отвлекал ее от поисков. Выбрав удобный момент, другой полицейский тайно похитил из кармана потерпевшей денежные средства в размере 60 тыс. рублей.

Преступление помогла раскрыть скрытая видеокамера, установленная в квартире родственниками пенсионерки в целях безопасности.

По факту покушения на мошенничество следственными органами в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело.

С учетом позиции государственного обвинителя Черемушкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Пыжикова и Давыдова, каждого, к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены