11.08.2017

Житель столицы осужден за получение мошенническим путем социальных выплат на общую сумму более 1 млн рублей

Кузьминский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя Москвы Игоря Николаева. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что Николаев в декабре 2009 года приобрел по объявлению несоответствующую действительности выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, содержащую заведомо ложные сведения о проведении ему освидетельствования и установлении второй группы инвалидности бессрочно по причине общего заболевания.

Затем Николаев обратился с заявлением в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации о начислении ему пенсии по инвалидности, ежемесячных денежных выплат, а также предоставлении льгот, предусмотренных для указанной категории граждан. При этом он предоставил подложный документ.

В результате ему была установлена соответствующая пенсия и в период с декабря 2009 года по январь 2017 года произведены ежемесячные пенсионные выплаты на сумму более 462 тыс. рублей, а также региональные социальные выплаты на сумму более 714 тыс. рублей.

Проведенной ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» контрольной медикосоциальной экспертизой установлена необоснованность решения об установлении Николаеву второй группы инвалидности, а также подложность выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом.

Всего мошенническими действиями Николаева государственным учреждениям причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Свою вину в совершении преступления он отрицать не стал, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Юго-Восточного административного округа суд приговорил Николаева к 3 годам лишения свободы условно, с таким же с испытательным сроком.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены