08.06.2018

После вмешательства прокуратуры Юго-Восточного административного округа договоры долевого строительства жилого дома приведены в соответствие с действующим законодательством

Прокуратура Юго-Восточного административного округа провела проверку исполнения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и законодательства в сфере защиты прав потребителей в деятельности ООО «МАСТЕРВИЛЛ», осуществляющего строительство многоквартирного дома с привлечением средств граждан.

Установлено, что ряд пунктов типовой формы договора долевого участия в строительстве многоквартирных домов, разработанной застройщиком», а также подписанных с участниками долевого строительства, противоречат требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Так, в нарушение федерального законодательства застройщиком неправомерно расширен перечень оснований, освобождающих от ответственности, в том числе и за счет тех, которые зависят от действий застройщика.

Вопреки положениям действующего законодательства в договоре установлены требования к участникам долевого строительства о необходимости получения письменного согласия застройщика на заключение договора уступки прав требования, а также необоснованно включено условие об исключительной подсудности.

Прокурор Юго-Восточного административного округа возбудил в отношении юридического лица и его генерального директора два дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в ЮВАО г. Москвы виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

По результатам рассмотрения представления прокурора организация устранила допущенные нарушения, типовая форма договора приведена в соответствие с действующим законодательством, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены