17.10.2013

Осужден несовершеннолетний москвич, оскорбивший сверстника по мотиву национальной вражды

Вступил в законную силу приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 25 июня 2013 года, которым 17-летний учащийся одного из московских колледжей признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды, по признакам национальности) УК РФ.

Установлено, что 10 ноября 2012 г. молодой человек при помощи программного обеспечения «Скайп», установленного на персональном компьютере, позвонил своему знакомому по совместной учебе в колледже, выходцу из Кавказа, и стал выражаться в его адрес нецензурной бранью, оскорблять и унижать его по национальному признаку. При этом разговор он записал в режиме реального времени и разместил в открытом доступе через социальную сеть «Вконтакте».

Согласно заключению психолого - лингвистической судебной экспертизы в речи подростка установлено содержание психологических и лингвистических признаков возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к своему знакомому, как представителю кавказцев.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем прокуратуры Юго-Восточного административного округа и с учетом смягчающих наказание обстоятельств, счел возможным назначить 17-летнему юноше наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства, условно, с испытательным сроком 1 год.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены