27.06.2018

Сотрудник Рособрнадзора осужден за получение взятки в крупном размере

Люблинский районный суд г. Москвы вынес обвинтельный приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя столицы Бориса Грязных. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере за совершение незаконных действий) УК РФ.

Судом установлено, что Грязных, являясь главным специалистом-экспертом отдела правового обеспечения правового управления Рособрнадзора, обладая в связи с занимаемым служебным положением широким кругом прав, функций и должностных полномочий, имея умысел на незаконное личное обогащение, путем систематического получения денежного вознаграждения за совершение незаконных действий по службе, в течение 2015 года, получал от учредителя-президента Некоммерческого партнерства содействия развитию образования и науки Зинченковой, через посредника денежные средства. За взятку чиновник предоставлял партнерству информацию, полученную им в рамках исполнения служебных обязанностей и не являющейся общедоступной, в частности о планируемых к утверждению проектов приказов Рособрнадзора о проведении внеплановых проверок учреждений высшего образования и иных сведений. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 900 тыс рублей.

В свою очередь Зинченкова, используя полученную информацию, убеждала руководство другого образовательного учреждения в возможности повлиять на результаты проверки Рособрнадзора, похитив мошенническим путем денежные средства в сумме свыше 3 млн рублей. Приговором Люблинского районного суда г. Москвы Зинченкова осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С учетом позиции государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Грязных к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3года, со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки - 9,2 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены