21.09.2017

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников следственного изолятора и их сообщников

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 8 жителей различных регионов России в возрасте от 28 до 38 лет.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по п.п. «а», «б», «г» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3, п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения), ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, в 2014 году начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве решил в корыстных целях воспользоваться тем, что в следственном изоляторе содержатся под стражей лица, до задержания занимавшиеся предпринимательской деятельностью и имеющие высокий уровень материального достатка.

Он вступил в сговор с лицом, содержащимся в указанном учреждении и являющимся неформальным лидером среди следственно-арестованных и осужденных. Также сотрудник изолятора привлек к участию в деятельности организованной преступной группы троих своих подчиненных оперуполномоченных оперативного отдела и бывшего подчиненного.

В дальнейшем, согласно разработанному плану, сотрудники изолятора должны были создавать условия для встреч их сообщника, содержащегося в изоляторе, с бизнесменом, помещенным в СИЗО, а также контролировать переписку, препятствовать обращению потерпевшего в правоохранительные органы. «Криминальный авторитет» должен был непосредственно выдвигать незаконные требования передачи денег и добиваться, в том числе используя угрозы применения физического насилия, согласия потерпевшего на передачу материальных средств.

Так, в январе 2015 года они добились от генерального директора крупной строительной организации передачи 1 млн рублей. Однако сообщники на этом не остановились и стали требовать от коммерсанта еще 10 млн рублей под угрозой применения физического насилия к нему самому и членам его семьи.

23 января 2015 года их преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Помимо этого, ранее в октябре 2014 года следственно-арестованный, являющийся неформальным лидером среди содержащихся в изоляторе, узнал, что в одной из камер учреждения содержится мужчина, у которого в собственности находится однокомнатная квартира стоимостью 5 млн рублей. Он решил завладеть деньгами от продажи указанной недвижимости и через сообщников организовал продажу квартиры.

Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены факты получения двумя сотрудниками изолятора взяток, в том числе через посредника, за передачу лицу, находящемуся под стражей, мобильного телефона. Также один из сотрудников СИЗО убедил родственников заключенных, что за денежное вознаграждение может добиться принятия положительного решения об этапировании их для отбывания наказания в учреждения пенитенциарной системы, расположенные вблизи Московского региона.

Данное уголовное дело после вручения обвиняемым копий обвинительного заключения будет направлено в Преображенский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены