13.09.2013

Удовлетворено исковое заявление Зюзинской межрайонной прокуратуры о взыскании с осужденной взяточницы денежных средств, полученных преступным путем

Зюзинский районный суд г.Москвы удовлетворил исковое заявление Зюзинского межрайонного прокурора о взыскании с Лины Брюхановой, осужденной за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), в доход Российской Федерации денежных средств в размере 300 тыс. рублей, полученных преступным путем.

Так, вступившим в законную силу приговором Зюзинского районного суда г. Москвы от 27 мая 2013 г. установлено, что Брюханова, являясь начальником паспортного стола государственного казенного учреждения города Москвы «Инженерная служба района Южное Бутово», поставила на поток получение взяток за оформление документов, необходимых для регистрации по месту пребывания граждан Российской Федерации. Через знакомого посредника она получала информацию о лицах, желающих приобрести регистрацию, оформляла соответствующие документы, заверяла их своей подписью, печатью ГКУ ИС района Южное Бутово и направляла в ОУФМС России по г. Москве по району Южное Бутово.

Свои услуги чиновница оценивала от 6 до 60 тысяч рублей (в зависимости от срока регистрации гражданина по месту пребывания). Полученными в качестве взятки деньгами в сумме 300 тыс. рублей Брюханова распорядилась по своему усмотрению.

При расследовании уголовного дела органом предварительного расследования денежные средства у обвиняемой не изымались. Вопрос о взыскании в доход государства указанных денежных средств при постановлении приговора не разрешался.

Вместе с тем согласно ст. 104.1 УК РФ деньги, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, подлежат конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора.

После вступления решения суда в законную силу Зюзинской межрайонной прокуратурой будет организовано его исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены