15.06.2017

По инициативе Чертановской межрайонной прокуратуры одна из сетевых аптек оштрафована на 137 тыс. рублей за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства

Чертановская межрайонная прокуратура совместно с ТУ Роспотребнадзора в ЮАО г. Москвы провела проверку соблюдения федерального законодательства в аптечном подразделении сети «Аптеки столицы» - ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы», расположенном на Чингарском бульваре.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, в программу производственного контроля учреждения не включены водоснабжение и канализация. В помещении аптеки не проводились дезинфекционные работы системы кондиционирования и вентиляции, обследование на наличие грызунов. Нарушена система сбора, временного хранения и транспортировки медицинских отходов, отсутствовало специальное помещение и контейнер для хранения отходов класса «Г» (просроченных медицинских товаров), нарушена герметичность контейнера для хранения использованных люминесцентных ламп.

Прокурор возбудил в отношении ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы» и заведующей аптекой 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), 14.8 (нарушение иных прав потребителей), 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями ТУ Роспотребнадзора по ЮАО г. Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 137 тыс. руб.

По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес руководителя учреждения, выявленные нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены