19.04.2017

Вынесен приговор по уголовному делу об открытом завладении сбережениями столичного пенсионера под предлогом совершения банковских операций

Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых за мошенничество: 22-летней жительницы г. Таганрога Эсмиральды Ротовой и 37-летней жительницы столицы Татьяны Алексеевой. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, д» ч. 2 ст. 161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта гражданина Российской Федерации).

Установлено, что 20 октября 2016 года Ротова и Алексеева, находясь в офисе одного из столичных банков, подошли к 87-летнему мужчине, представились сотрудницами данного кредитного учреждения, и предложили внести принадлежащие ему сбережения на более выгодный вклад. Однако для этого пенсионеру, со слов «работниц банка», следовало предварительно обналичить все имеющиеся у него денежные средства.

В дальнейшем сообщницы разделили роли. Ротова, введя пожилого человека в заблуждение, после получения в кассе банка денежных средств, вместе с ним проследовала в ТЦ «Наутилус» на улице Никольской, где забрала у него 700 тыс. рублей и паспорт гражданина Российской Федерации.

Под предлогом открытия вклада Ротова повела мужчину обратно в банк, однако в тот момент, когда пенсионер зашел в офис, она скрылась на заранее подготовленном Алексеевой автомобиле такси.

Задержать сообщниц удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры суд приговорил Ротову и Алексееву к 4 годам лишения свободы каждую и штрафам в размере 50 тыс. и 40 тыс. рублей в доход государства соответственно. Отбывать наказание обе они будут в исправительных колониях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены