21.03.2019

По результатам проверки Тверской межрайонной прокуратуры на 90 суток приостановлена деятельность медицинского центра

Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы совместно со специалистами территориальных подразделений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ОЭБиПК ОВД по ЦАО г. Москвы провели проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности медицинского центра ООО «Глобалфит».

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Площадь и отделка кабинетов, в которых осуществляются медицинские процедуры не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, а помещения медицинского центра не оборудованы средствами доступа для маломобильных групп граждан.

Установлены грубые нарушения требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), приложение к которой не предусматривало оказания консультаций в области кардиологии, терапии, в то время как денежные средства за них с пациентов взимались.

Представителями Росздравнадзора поставлено под сомнение предназначение и эффективность применения приборов, которые использовались при диагностике в отсутствие разрешительной документации. Также установлены факты хранения медицинских препаратов в нарушение специального режима в обычных бытовых холодильниках.

Персонал центра при приеме на работу медицинскую комиссию не проходил, как и периодических медицинских осмотров в дальнейшем. Профессиональная иммунизация работников в соответствии с календарем профилактических прививок не осуществлялась.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес в адрес руководства ООО «Глобалфит» представление, рассмотрение которого контролируется межрайонной прокуратурой. В отношении юридического лица и его руководителя возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака), ч. 4,5 ст. 6.28 (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий), ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), ч. 4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ч. 1 ст. 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По постановлению прокурора Тверским районным судом г. Москвы ООО «Глобалфит» привлечено к административной ответственности в виде приостановления деятельности сроком на 90 суток.

В ходе проверки также установлено, что сотрудниками ООО «Глобалфит», под предлогом заключения договоров на оказание медицинских услуг, путем обмана заключались с пациентами кредитные договоры. Следственным отделом ОМВД России по Тверскому району г. Москвы по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, ход расследования которого контролируется межрайонной прокуратурой.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены