04.06.2019

По требованию Тушинской межрайонной прокуратуры суд приостановил деятельность продуктового магазина в связи с грубым нарушением санитарных норм

Тушинская межрайонная прокуратура совместно с сотрудниками контролирующих органов провела проверку продуктового магазина, расположенного на поднадзорной территории.

Проверяющими выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил и требований противопожарного законодательства, в том числе такие грубые как, несоблюдение требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов.

Так, в магазине отсутствуют фасовочные помещения для различных групп пищевых продуктов, фасовка осуществляется при отсутствии гигиенических условий непосредственно на рабочих местах. Реализация и переработка (чистка) живой рыбы, а также готовой к употреблению продукции ведется в одном отделе, температурный режим не соблюдается. На маркировке молочной продукции отсутствуют сведения о дате изготовления, составе, сроке годности, условиях хранения. Не соблюдается режим мытья оборудования и инвентаря, хранение бакалейной, плодоовощной и молочной продукции осуществляется непосредственно на полу без подтоварников.

По результатам проверки Тушинский межрайонный прокурор возбудил в отношении индивидуального предпринимателя пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ч. 1 ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства), ч. 1 ст. 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов), ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафов.

Учитывая, что указанные нарушения влекут угрозу жизни и здоровью граждан, прокурор обратился в суд с заявлением о приостановлении деятельности магазина до полного устранения выявленных нарушений.

Решением Тушинского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены, деятельность объекта приостановлена на 60 суток.

Фактическое устранение нарушений контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены