04.09.2017

Трое граждан Республики Вьетнам осуждены за дачу взятки сотрудникам правоохранительных органов

Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении граждан Республики Вьетнам: студентов столичных ВУЗов - 24-летнего Ха Туан Аня и 21-летней Нгуен Тхю Нга, а также 31-летнего Нгуен Ван Чунга. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п.п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве по поручению взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п.п. «а ,б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредников, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что Нгуен Ван Чунгу стало известно об изъятии сотрудниками ФСБ и ГУ МВД России по г. Москве швейного оборудования для производства одежды в одном из пошивочных цехов на территории столицы, и о передаче изъятого имущества на ответственное хранение.

Кроме того, он узнал, что в качестве переводчиков при проведении оперативных мероприятий присутствовали студенты из Республики Вьетнам Ха Туан Ань и Нгуен Тхю Нга.

Вместе с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, он разработал план действий для возврата швейного оборудования, заключавшийся в даче взятки сотрудникам правоохранительных органов.

Сообщники подготовили денежные средства и для совершения задуманного в качестве посредников привлекли своих соотечественников Ха Туан Аня и Нгуен Тхю Нга. Студенты должны были непосредственно передать сотруднику правоохранительных органов денежные средства в размере 500 тыс. рублей, получив за посреднические услуги 200 тыс. рублей.

8 июня 2016 года на территории одного из столичных торговых центров Ха Туан Ань и Нгуен Тхю Нга получили от подельников часть денежных средств размере 100 тыс. рублей для передачи в качестве аванса сотруднику ФСБ России, принимавшему участие в изъятии швейного оборудования.

В этот же день в парке «Сокольники» сразу после передачи денег посредники были задержаны с поличным.

На досудебной стадии уголовного процесса в отношении Нгуен Тхю Нга судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако она умышленно нарушила условия содержания и попыталась скрыться, вылетев за границу Российской Федерации. Осуществить задуманное ей не удалось так как она была задержана службой пограничного контроля аэропорта «Домодедово» и заключена под стражу. Уголовное дело о незаконном пересечении Нгуен Тхю Нга границы Российской Федерации находится в производстве правоохранительных органов Московской области.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Нгуен Ван Чунга к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 млн рублей в доход государства. Ха Туан Аня и Нгуен Тхю Нга суд приговорил к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, каждого.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены