12.01.2018

Тимирязевская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с нарушением порядка рассмотрения обращений граждан ГБУ «Жилищник района Западное Дегунино»

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о рассмотрении обращений граждан управляющей организацией ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино», осуществляющей деятельность по управлению 80 многоквартирными домами на территории столичного района Западное Дегунино.

Установлено, что обеспечение порядка работы с обращениями граждан возложено на директора учреждения, при этом выявлено, что управляющей организацией допускались нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Так, поступившее 25 сентября 2017 года обращение жительницы района о невыполнении работ по приведению в порядок подъезда многоквартирного дома, находящегося в управлении компании, рассмотрено с нарушением установленного законом 30-дневного срока.

Кроме этого, в ходе изучения, обращений граждан поступивших в 2017 году, на официальную электронную почту ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино» выявлены нарушения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в соответствии с которым письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Так, поступившие на электронную почту три обращения жителей района в период с августа по октябрь 2017 года по вопросам передачи показаний квартирных приборов учета воды и их поверки, перечисления оплаты за коммунальные услуги, о проблемах с отоплением в жилом помещении, на момент проверки зарегистрированы не были, штамп организации на них не проставлен, обращения оставлены без рассмотрения, письменные ответы на них не даны.

Таким образом, учреждением существенно нарушены права граждан на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.

В целях устранения выявленных нарушений Тимирязевский межрайонный прокурор внес представление директору ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино». По результатам его рассмотрения с участием представителя прокуратуры виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, межрайонный прокурор возбудил в отношении директора ГБУ г. Москвы «Жилищник района Западное Дегунино» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 424 района Западное Дегунино г. Москвы руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Выявленные нарушения в настоящее время устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены