29.01.2019

Мужчина осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть сотрудника ГИБДД

Тимирязевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 37-летнего жителя столицы Романа Донских. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что в июле 2018 года Донских, находясь в состоянии опьянения, в вечернее время управлял автомобилем марки «ГАЗ – 3009D3», следуя в полосе движения внешней стороны МКАД, со стороны Дмитровского шоссе в направлении Ленинградского шоссе г. Москвы.

Нарушая Правила дорожного движения РФ, он выехал на островок безопасности и совершил наезд на старшего инспектора 9 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД по г. Москве, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, стоявшего в момент наезда рядом с водительской дверью служебного автомобиля, и имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы.

Своими действиями Донских по неосторожности причинил инспектору телесные повреждения, осложнившиеся кровопотерей, которые в своей совокупности повлекли тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и состоят в прямой причинной связи со смертью.

С учетом позиции государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Донских к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Также, суд взыскал с мужчины в пользу признанной потерпевшей дочери погибшего в счет возмещения морального вреда 800 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, Тимирязевский межрайонный прокурор направил в суд административное исковое заявление о прекращении действия права Донских на управление транспортными средствами, поскольку в ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что осужденный состоит на учете в наркологическом диспансере и признан страдающим наркоманией. Также он имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Ход рассмотрения заявления прокуратурой контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены