12.01.2018

За покушение на получение взятки осужден бывший инспектор ДПС и его посредник

Таганский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего теперь уже бывшего инспектора взвода ДПС 2 БП ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Олега Никитина и 24-летнего жителя столицы Павла Нежинского. Никитин осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, в значительном размере), Нежинский - по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

Установлено, что в апреле 2017 года Никитин, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, остановил автомобиль марки «Хонда Пилот» за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения. За несоставление в отношении водителя протокола об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и непривлечение к административной ответственности инспектор ДПС высказал требование о передаче ему денежных средств в размере 100 тыс. рублей.

В связи с тем, что у водителя названной суммы с собой не оказалось, они договорились встретиться вечером. При этом для получения денег непосредственно от правонарушителя Никитин привлек своего знакомого Нежинского.

В этот же день Нежинский встретился с водителем, обговорил условия передачи взятки, однако получить денежные средства не успел, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом позиции государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры суд приговорил Никитина к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он также лишен права занимать должности в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. Нежинский приговорен к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены