07.07.2017

За нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть работника, осужден технический директор строительной компании

Вступил в законную силу приговор Таганского районного суда г. Москвы от 26 июня 2017 года, которым 36-летний технический директор ООО «Базальт» Ярослав Котельников осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в должностные обязанности Котельникова, как ответственного за производство работ, входило соблюдение требований охраны труда и техники безопасности в помещении здания на объекте строительства в 1-м Гончарном переулке.

Тем не менее, 19 сентября 2015 года он допустил рабочего-бетонщинка к выполнению работ по устройству полимерцементного покрытия (рабочей смесью) пола с использованием виброукладчика ВРП-3 без индивидуальных средств защиты.

В результате при выполнении порученной работы мужчина, управляя виброукладчиком, прикоснулся рукой к его металлическому корпусу и был травмирован электрическим током значительной силы и напряжения. От полученной травмы рабочий скончался.

Технический директор ООО «Базальт» признал свою вину в инкриминируемом преступлении в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры суд счел возможным назначить Котельникуву наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет. Кроме этого, суд лишил его права занимать руководящие должности при выполнении строительных и монтажных работ сроком на один год.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены