Таганская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении столичного адвоката и его доверителя, обвиняемых в покушении на мошенничество


08.11.2017

Таганская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении столичного адвоката и его доверителя, обвиняемых в покушении на мошенничество

Таганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего адвоката Адвокатской палаты города Москвы и его 42-летнего доверителя. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с февраля по март 2017 года обвиняемые решили путем обмана получить от свидетеля по уголовному делу денежные средства в размере 30 млн рублей, за непредставление в правоохранительные органы якобы имеющихся у них сведений о его причастности к совершенному преступлению, а также за последующее непривлечение его к уголовной ответственности.

Кроме того, адвокат, не ставя в известность своего поручителя, в ходе личной встречи со свидетелем сообщил, что 5 млн рублей необходимо передать ему лично. При этом он пояснил, что часть из этих денег предназначается для дальнейшей передачи полицейским, а часть ему за предотвращение возможного неисполнения его клиентом ранее достигнутых договоренностей.

Довести задуманное до конца сообщники не смогли, поскольку после получения денежных средств в одном из ресторанов Москвы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Данное уголовное дело направлено в Таганский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Один из обвиняемых содержится под стражей, в отношении второго избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.