08.08.2017

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников территориальных отделений УФМС России по г. Москве и их сообщников, обвиняемых во взяточничестве и организации незаконной миграции

Тушинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников отделения УФМС России по г. Москве по району Южное Тушино 29-летнего Ивана Биткаш, 27-летнего Андрея Потапова, УФМС России по г. Москве по району Левобережный 39-летней Натальи Терешкиной, а также граждан Республики Азербайджан: 37-летнего Мадада Зульфугарова, 41-летнего Дашгына Бакирова, 44-летнего Гылмана Тейюбова и жителей столицы - 38-летнего Эльшана Тагисой, 22 -летней Марии Ивановой.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное в значительном размере), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенное организованной группой).

Установлено, что в период с февраля 2015 года по февраль 2016 года Зульфугаров вступил в преступный сговор со старшим специалистом отделения УФМС России по г. Москве по району Южное Тушино Биткаш и специалистом-экспертом этого же отделения Потаповым. Они поставили на поток получение взяток за регистрацию иностранных граждан в месте временного пребывания и (или) продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Так, Биткаш получал от Зульфугарова копии миграционной карты и паспорта иностранного гражданина, а также денежные средства, а потом заполнял бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. При этом в качестве принимающей стороны использовались реквизиты фирм, в которых иностранные граждане якобы прибывали на работу. Всего им поставлено на учет 207 граждан из расчета 300 рублей за человека, общая сумма превысила 62 тыс. рублей.

Аналогично Зульфугаров взаимодействовал с Потаповым. В период с июля 2015 года по март 2016 года им незаконно поставлено на учет 330 иностранных граждан, за оформление регистрации которым он получил 132 тыс.рублей.

В январе 2016 года Тагисой создал группу для совершения аналогичных преступлений, в которую в разное время вступили его знакомый Зульфугаров, а также Бакиров и Тейюбов.

Бакиров и Тейюбов находили иностранных граждан, не имеющих законных оснований для получения государственной услуги в виде постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, и желающих ее получить для сокрытия незаконного пребывания на территории Российской Федерации.

Сообщники привлекли к своей деятельности начальника отдела УФМС России по г. Москве по району Левобережный Терешкину. В период с января по март 2016 года они передали ей через посредника Иванову 616 тыс. рублей из расчета 400 рублей за одного человека, а также копии миграционных карт и паспортов 1690 иностранных граждан, в основном Республик Молдова и Узбекистан.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Западного административного округа суд приговорил Тагисой к 6 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Зульфугарова - к 4 годам 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Бакирова и Тейюбова каждого к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Биткаш и Потапова каждого к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ивановой суд счел возможным назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком. Терешкиной суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены