17.03.2017

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве режиссера-документалиста Тамары Якжиной

Тушинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении безработных жителей Москвы: 54-летних Игоря Дроздова и Эльмана Карякина, 33-летнего Романа Фирсова, а также 46-летней жительницы г. Калуга Ирины Ереминой. Дроздов осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), Фирсов, Карякин и Еремина - по ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что 12 марта 2015 года Дроздов решил выяснить отношения со своей соседкой, режиссером-документалистом Тамарой Якжиной, делавшей ему замечания по поводу курения в подъезде. Между соседями возникла ссора, в ходе которой Дроздов сначала накачал женщину наркотиками, потом влил в рот алкоголь и задушил.

После совершения убийства он вывез тело Якжиной на территорию Московской области и захоронил, а личные вещи сжег. С собой Дроздов забрал паспорт убитой и свидетельство о праве на наследство по закону ½ доли квартиры в д. 8 по ул. Габричевского.

На следующий день он обратился к своему знакомому Фирсову с просьбой помочь продать долю в указанной квартире за 6 млн. рублей. Фирсов согласился и привлек своих знакомых Карякина и Еремину. Для получения свидетельства о праве собственности сообщники обратились в МФЦ, где Еремина представилась Якжиной. Далее через агентство недвижимости они разместили объявление о продаже квартиры.

Довести преступный умысел до конца им не удалось, поскольку 9 апреля 2015 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны Карякин и Фирсов, 13 апреля - Дроздов, а 18 июня – Еремина.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Западного административного округа суд приговорил Дроздова к 13 годам лишения свободы, Фирсова - к 3 годам лишения свободы, Карякина и Еремину – к 2 годам. Дроздов и Карякин будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима, Фирсов и Еремина - в исправительных колониях общего режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск родственницы убитой о взыскании с Дроздова морального и материального вреда на общую сумму более 1 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены