07.02.2019

Прокуратура Северо-Западного административного округа в судебном порядке защитила права жительницы столицы, относящейся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура Северо-Западного административного округа в связи с поступившим обращением москвички, относящейся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, провела проверку исполнения действующего законодательства в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что заявитель зарегистрирована в квартире общей площадью 59 кв.м., где также зарегистрированы и проживают еще 5 человек.

Таким образом, на каждого проживающего в указанной квартире приходится 11,8 кв. м общей площади, что менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в г. Москве.

Вышеуказанная квартира является единственным благоустроенным жилым помещением, право на которое имеет заявитель.

Вместе с тем, заключениями Комиссии по решению жилищных вопросов детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, девушке отказано в предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма из специализированного жилого фонда г. Москвы.

Отказ мотивирован возможностью проживания заявительницы в ранее занимаемом жилом помещении и отсутствии обстоятельств, противоречащих ее интересам.

Прокурор Северо-Западного административного округа направил в Басманный районный суд г. Москвы исковое заявление о признании за жительницей столицы, относящейся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, права на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилого фонда города.

Судом исковые требования удовлетворены. Исполнение решения находится на контроле прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены