04.12.2018

Перед судом предстанут двое жителей Ростова-на-Дону, обвиняемые в многочисленных мошенничествах в отношении жителей столицы

Прокуратура Северо-Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Ростов-на-Дону: 20-летней девушки и ее 40-летнего родственника. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении 30 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

По версии следствия, 20-летняя жительница г. Ростов-на-Дону, являясь организатором преступной группы, в 2017 году разработала план, согласно которому она и привлеченные ею к совершению преступлений соучастники должны были совершать хищения денежных средств жителей Москвы. Осуществляя телефонные звонки с номеров различных операторов сотовой связи на абонентские номера стационарных телефонов граждан пенсионного возраста, сообщники представлялись сотрудниками социальной защиты, вводили граждан в заблуждение относительно законности своих намерений и рассказывали о том, что им положена путевка в санаторий или дом отдыха от правительства г. Москвы либо денежная компенсация за данную путевку.

При этом если гражданин соглашался на получение путевки, то телефонное соединение прекращалось, а если отказывался от данной путевки и выбирал денежную компенсацию за нее, то ему в целях перечисления денежной компенсации предлагалось назвать реквизиты своей банковской карты: номер карты, срок ее действия, имя и фамилию владельца, трехзначный код, расположенный с обратной стороны карты, а так же пароль, направленный банком гражданину на абонентский номер телефона, подключенный к услуге «Мобильный банк», для подтверждения операции.

Таким образом обвиняемые получали необходимые реквизиты для списания денежных средств с расчетных счетов граждан на расчетные счета, используемые обвиняемыми для совершения преступлений. Затем сообщники обналичивали данные денежные средства.

Телефонные звонки они совершали, находясь в Республике Татарстан и Краснодарском крае, при этом в целях осуществления задуманного использовали специально оборудованные помещения, компьютерные программы, содержащие сведения об анкетных данных жителей г. Москвы и их абонентских номерах телефонов, иные технические средства, а также мобильные телефоны и сим-карты, банковские карты различных банков со счетами, открытыми на лиц, не осведомленных об их преступных намерениях.

Установлено, что в период с июня по сентябрь 2017 года, используя эту мошенническую схему, обвиняемые похитили денежные средства 33 потерпевших (преимущественно жителей Северо-Западного административного округа столицы) на общую сумму более 300 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Тушинский районный суд г. Москвы. Обвиняемые содержатся под стражей.

В отношении еще одного соучастника преступной группы – 40-летней жительницы г. Ростова-на-Дону уголовное дело выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены