17.08.2017

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть 17 человек, осуждены генеральный директор и главный инженер типографии «Печатный экспресс»

Сегодня, 17 августа 2017 года Бутырский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО Типография «Печатный экспресс» Сергей Москвина и главного инженера этой же компании Антона Яцкова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, что повлекло, по неосторожности, смерть двух и более лиц).

Установлено, что Москвин, будучи генеральным директором ООО Типография «Печатный экспресс», также фактически осуществлял руководство деятельностью афиллированных организаций: ООО «Печатный экспресс», ООО Типография «Спектр», ООО «Принт-экспресс», созданных и контролируемых им в целях оптимизации коммерческой деятельности компании, располагающихся в арендуемых помещениях, находящихся в здании по Алтуфьевскому шоссе.

При этом, являясь лицом, на котором лежала обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности в арендуемых помещениях, Москвин требования, установленные федеральным законодательством, не исполнил.

В должностные обязанности Яцкова, как главного инженера типографии входило непосредственное обеспечение противопожарной безопасности в помещениях, используемых ООО Типография «Печатный экспресс». Тем не менее, установленные федеральным законодательством требования по соблюдению пожарной безопасности он не выполнил, безопасность на производстве не обеспечил.

В результате, 27 августа 2017 года в помещении типографии произошел крупный пожар с большим количеством жертв, унесшим жизни 17 человек.

В судебном заседании Москвин свою вину в совершении преступления отрицать не стал, принес публичные извинения и возместил ущерб потерпевшим.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Восточного административного округа суд приговорил Москвина к 2 годам 6 мес., Яцкова - к 3 годам 6 мес. лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении. Также суд лишил их обоих права занимать руководящие должности в коммерческих организация в течении 2 лет 6 мес.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены