22.01.2015

Прокуратура Северо-Восточного административного округа выявила многочисленные нарушения законодательства, и в том числе, завышение цен на продукты питания в универсаме сети «Спар»

Прокуратуры Северо-Восточного административного округа, как и другие столичные прокуратуры, проводят проверки, направленные на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов товаров.

01.jpg

В ходе проверки универсама сети «Спар» (юридическое лицо АО «Спар Ритейл») по ул. Милашенкова, д. 8. выявлен необоснованный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, входящую в установленный Правительством Российской Федерации перечень. Так, цена свеклы столовой в магазине составляет 37,99 рублей, что в полтора раза выше цены поставщика – 23,64 рублей, практически во столько же завышена стоимость капусты белокочанной свежей, цена которой у поставщика составляет 30 рублей за кг, а цена магазина уже - 45,90 рублей. Также на 60% зафиксирован рост цены на крупу гречневую.

02.jpg

Проверяющими выявлены товары, входящие в перечень запрещенных к реализации на территории Российской Федерации с переклеенными маркировками: яблоки из Польши (переклеенная маркировка – Белоруссия), груши из Эстонии (переклеенная маркировка Швейцария).

03.jpg

Кроме того, в магазине вскрыты многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, экологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности: нарушены сроки хранения рыбной продукции, которая уже имеет видимые признаки порчи, отсутствуют маркировочные ярлыки и ценники на продукцию, грубо нарушен порядок хранения и утилизации люминесцентных ламп.

04.jpg

Помимо этого, четверо сотрудников магазина – граждане Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, осуществляли трудовую деятельности на территории Российской Федерации без соответствующих разрешений на работу.

05.jpg

По результатам проверки в отношении юридического лица АО «Спар-Ритэйл» прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ст. 10.6 (нарушение санитарных правил), ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства), ст. 14.2 (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), ст. 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов), ст. 18.15 (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

06.jpg

Территориальному подразделению ОЭБ и ПК УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве поручено проведение доследственной проверки по факту незаконного ввоза и реализации запрещенной продукции.

Проверки на данном направлении продолжаются.

На фото: продукты в универсаме «Спар»


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены