27.06.2018

За совершение должностных преступлений сотрудники полиции предстанут перед судом

Бутырская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех теперь уже бывших сотрудников полиции патрульно-постовой службы ОМВД по району Лианозово г. Москвы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, 30-летний сотрудник полиции получил от своего знакомого 20-летнего жителя Москвы информацию о том, что некое неустановленное следствием лицо по имени «Эдуард» будет иметь при себе наркотическое средство «гашиш», весом примерно 500 граммов, предложив ему создать видимость задержания «Эдуарда» с целью получения от него денежных средств за непривлечение к установленной законом ответственности. Согласившись на предложение сотрудник полиции привлек к совершению преступления двоих своих коллег.

Соучастники, одетые в полное форменное обмундирование сотрудников полиции, действуя по ранее оговоренному плану, остановили автомобиль марки «БМВ 3», в котором находились 20-летиний москвич и «Эдуард». Полицейские провели досмотр автомобиля и находившихся в нем лиц в отсутствие понятых и оформления соответствующих протоколов. Сотрудники полиции обнаружили у «Эдурда» вещество, предположительно являющееся наркотическим средством, и создав таким образом видимость задержания доставили указанных лиц в отдел полиции.

            В этот же день один из сотрудников полиции получил лично взятку в размере 240 тыс. рублей от неустановленного родственника «Эдуарда» за освобождение и непривлечение последнего к установленной законом ответственности. Полученные денежные средства сотрудники полиции и их сообщник разделили между собой.

В отношении 20-летнего жителя столицы уголовное дело выделено в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере) и в настоящее время находится в производстве.

Кроме того, что тот же 30-летний сотрудник полиции в марте 2017 года по подозрению в совершении незаконного приобретения и хранения наркотических средств задержал 25-летнего жителя г. Вологда и в ходе его личного досмотра изъял полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом.

Определив визуально, что вес изъятого вещества возможно является недостаточным для привлечения последнего к уголовной ответственности и в его действиях содержится лишь состав административного правонарушения, приискал сахар и крахмал и досыпал его в изъятое вещество.

Убедившись, что вес изъятого наркотического средства стал достаточным для привлечения мужчины к уголовной ответственности, передал изъятое и другие составленные ими процессуальные документы для решения вопроса об уголовном преследовании. На основании указанных материалов следователем ОМВД России по району Лианозово г. Москвы в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 (незаконное хранение) УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

При этом, до передачи материалов следователю, полицейский под угрозой повторного подброса наркотических средств и проведения повторного досмотра, и соответственно привлечения к уголовной ответственности по более тяжкому составу, стал вымогать у мужчины денежные средства. Мужчина под психологическим воздействием и угрозами сотрудника полиции перевел полицейскому 30 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Бутырский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под домашним арестом.

           


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены