26.06.2018

Бутырская межрайонная прокуратура приняла меры к устранению нарушений законодательства в сфере госзакупок

Бутырская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в управе района Бибирево г. Москвы.

В ходе проверки установлено, что в нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» информация о трех контрактах, заключенных управой района Бибирево г. Москвы и копии контрактов, направлены в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, c нарушением установленного срока.

Кроме этого, управой района допущено заключение контракта на выполнение работ по благоустройству территории после сноса по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением объявленных условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок заключается контракт. В документации по проведению открытого аукциона в электронной форме отсутствуют требования к составу первой части заявки на участие в электронном аукционе.

Также в нарушение законодательства Российской Федерации в единой информационной системе не размещен протокол подведения итогов аукциона для закупки, осуществленной управой района на выполнение капитальных работ по замене окон в помещениях ГБУ «СДЦ «Кентавр». В ряде государственных контрактах не рассчитаны штрафные санкции в виде фиксированной суммы.

Изучением шести контрактов, заключенных управой установлено, что в документации по проведению электронных аукционов излишне установлены запреты и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, а именно применение запрета для товаров, входящих в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Нарушения, связанные с не установлением требований о применении к участникам закупки необходимых запретов выявлены также по иным контрактам, заключенным управой.

Бутырский межрайонный прокурор возбудил в отношении ответственных должностных лиц управы дела об административных правонарушениях по ч. 4.2 ст. 7.30 (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 и 4.1 настоящей статьи) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями Главного контрольного управления г. Москвы виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В адрес Главы управы прокурор внес представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены