Бутырская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении участника запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»


05.02.2013

Бутырская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении участника запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Бутырская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего гражданина Республики Таджикистан Набиджона Бободжанова. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичное возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе), ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

Как полагает следствие, Бободжанов являлся участником запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), целью деятельности которой является установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания т.н. Всемирного исламского халифата.

16 сентября 2011 г. он вместе с соучастником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, распространил на территории Духовно-просветительского комплекса (мечеть Ярдям) на улице Хачатуряна столицы пропагандистские листовки террористической организации.

Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в листовках содержатся призывы к установлению Халифата, обосновывается и оправдывается необходимость упразднения органов государственной власти, нарушения суверенитета и государственной целостности России. Также в тексте имеются призывы к возбуждению розни по идеологическому признаку, обоснование и оправдание террористической деятельности организации Хизб ут-Тахрир.

7 ноября 2012 г. Бободжонов был задержан при проведении обыска в рамках расследования другого уголовного дела. При этом у него изъяли две боевые ручные гранаты, два боевых запала (взрывателя), а также героин.

Уголовное дело направлено в Бутырский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.