20.07.2017

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры ЦАО о возмещении в бюджет г. Москвы ущерба, причиненного коррупционным преступлением

Таганский районный суд г. Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора Центрального административного округа о возмещении в бюджет г. Москвы ущерба, причиненного коррупционным преступлением.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили материалы уголовного дела в отношении должностных лиц ГБОУ г.Москвы СОШ «Школа надомного обучения № 371».

Так, вступившим в законную силу приговором Пресненского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2016 года бывший директор школы осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, заведующая хозяйством – по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения), ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 20 тыс. рублей.

Установлено, что в сентябре 2012 года директор образовательного учреждения издал приказ о назначении на должность дворника мужа заведующей хозяйством, заведомо зная, что мужчина исполнять трудовые обязанности не будет.

Более двух лет с сентября 2012 по март 2015 года на банковскую карту фиктивного работника начислялась заработная плата, размер которой с учетом налога на доходы физических лиц, превысил 362 тыс. рублей.

В дальнейшем директор также оформил на должность уборщика служебных помещений фиктивного работника, который к выполнению должностных обязанностей также не приступал. Денежные средства, поступавшие на его банковскую карту, получала заведующая хозяйством и распоряжалась ими по своему усмотрению. Всего за период с сентября 2013 года она присвоила более 237 тыс. рублей.

С целью возмещения вреда, причиненного государству, прокурор округа направил в суд исковое заявление о взыскании с бывшего директора школы и заведующей хозяйством причиненного ущерба в размере более 600 тыс. рублей в столичный бюджет.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены