03.06.2014

Сотрудник УФСКН приговорен к 6 годам лишения свободы за покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения

Зюзинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного службы по Юго-Западному административному округу Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве капитана полиции 36-летнего Адама Яндиева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере), ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) УК РФ.

Установлено, что в июне 2012 года Яндиев принимал участие в оперативно-розыскном мероприятии по проверке информации о продаже в торговом павильоне запрещенных к обороту веществ, чем решил воспользоваться в корыстных целях.

Вплоть до августа 2012 г. в ходе неоднократных личных встреч и телефонных переговоров Яндиев убеждал предпринимателей в том, что они будут привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Чтобы избежать этого и в последующем беспрепятственно осуществлять коммерческую деятельность, им необходимо ежемесячно передавать ему денежное вознаграждение в размере не менее 500 тысяч рублей.

В действительности данных о совершении наркопреступлений коммерсантами в ходе проверки получено не было. Яндиев какие-либо действия в интересах предпринимателей совершать не собирался, а денежные средства намеревался присвоить.

16 августа 2012 г. в помещении кафе на улице Дмитрия Ульянова оперативник получил от представителя предпринимателей 349 тыс. рублей, после чего был задержан.

В ходе расследования уголовного дела также выяснилось, что в феврале 2009 года Яндиев пообещал своей знакомой помочь с ремонтом автомобиля марки БМВ, для чего взял у нее паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации, однако вскоре автомобиль продал, а деньги присвоил.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры и приговорил подсудимого к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах сроком на 3 года.

Как на следствии, так и в суде виновным Яндиев себя не признал и изъявил желание обжаловать вынесенный ему приговор.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены