27.05.2016

В конце учебного года подведены итоги совместной работы старшеклассников школы № 1002 – будущих правоведов и Солнцевской межрайонной прокуратуры

С начала учебного года 2015-2016 по инициативе Солнцевской межрайонной прокуратуры в столичной общеобразовательной школе № 1002 в рамках исполнения задач профилактики подростковой преступности по согласованию с управляющим советом школы открылись классы предпрофильной подготовки по специальности «правоведение».

news_270516_1.jpg

К проведению занятий со школьниками были привлечены опытные практики - сотрудники межрайонной прокуратуры, территориальных подразделений Следственного комитета и МВД по району Солнцево. В учебный план, помимо теоретической подготовки, включено посещение межрайонной прокуратуры, территориальных подразделений Следственного комитета Российской Федерации и МВД России по г. Москве, проведение «круглых столов», диспутов и множество других мероприятий.

news_270516_2.jpg

Особенность занятий заключалась в направленности на приобретение старшеклассниками сведений практического характера, ознакомлении учащихся с социально-правовыми проблемами и способами их решения, опираясь на конкретные нормы российского законодательства.

Каждый урок был для ребят долгожданным, так как они получали ответы на интересующие их вопросы от профессионалов-правоприменителей.

news_270516_7.jpg

Так, заместитель Солнцевского межрайонного прокурора Руслан Соколов и помощник прокурора Екатерина Лебедева разъяснили школьникам основные положения Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», привели примеры из практики, а также ответили на вопросы учащихся о системе и роли органов прокуратуры Российской Федерации, о мерах прокурорского реагирования.

В связи с тем, что от учащихся поступали вопросы о трудоустройстве в органы прокуратуры, им рассказали, что при поступлении на службу в органы прокуратуры необходимы отличная или хорошая общеобразовательная подготовка, хорошее состояние здоровья, высокие нравственные качества, самодисциплина и мотивация к прокурорской профессии.

news_270516_3.jpg

Сотрудники Солнцевского МРСО г. Москвы и ОМВД России по району Солнцево г. Москвы провели учебные занятия на темы: «Деятельность и структура Следственного комитета Российской Федерации», «Осуществление предварительного следствия», «Деятельность участковых уполномоченных полиции», «Особенности расследования особо тяжких преступлений против личности», «Предварительное расследование в форме дознания», «Направление деятельности подразделения по делам несовершеннолетних».

news_270516_4.jpg

По результатам занятий для старшеклассников проводились контрольные работы и тестирования для закрепления услышанного материала.

На днях в ГБОУ «Школа № 1002» состоялось торжественное подведение итогов совместной работы по итогам учебного года. Ребята подготовили групповые проекты каждого школьного отделения, продемонстрировали проекты на темы: «История формирования прокуратуры» и «Прокуратура и противодействие коррупции», «Какую роль играет СК РФ в уголовном судопроизводстве?», «Полиция вчера, сегодня, завтра».

news_270516_6.jpg

В каждой работе была обоснована актуальность, поставлена цель, задачи для ее достижения, сформулирован предполагаемый результат. Эти три проекта будут иметь продолжение, так как их содержание отразило теоретическую сторону, а в течение следующего учебного года ребята дополнят их конкретными, статистическими и социологическими данными.

Помощник Солнцевского прокурора г. Москвы Екатерина Лебедева, начальник полиции ОМВД России по району Солнцево г. Москвы Владимир Орешин, начальник следственного отдела ОМВД России по району Солнцево г. Москвы Дмитрий Треплин, старший следователь Солнцевского МРСО г. Москвы Дмитрий Гоголев поблагодарили учащихся за проделанную работу и проявленный интерес к их профессиям, пообещали продолжить проведение занятий с учетом новых форм подачи материала.

news_270516_5.jpg

В свою очередь, ребята отметили , что указанные работы было бы невозможно выполнить, если бы не ценная информация и практический опыт, который они приобрели в ходе общения с представителями правоохранительных органов.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены