08.11.2016

По требованию Симоновской межрайонной прокуратуры ФГБУК «Политехнический музей» привлечено к административной ответственности за безлицензионное оказание дополнительных образовательных услуг

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований федерального законодательства должностными лицами ФГБУК «Политехнический музей» по обращению о нарушении прав несовершеннолетнего при проведении занятий в научном кружке «Самый юный медик».

Согласно уставу музей является некоммерческой организацией, осуществляющей культурную, образовательную и научную деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей. В структуре учреждения организован научно-образовательный проект «Научные Лаборатории». В его состав входит направление «Лаборатория Биологии», в рамках которого действует кружок «Самый юный медик».

По информации Департамента образования города Москвы реализация программ занятий в кружках по направлениям «Лаборатория Физики», «Лаборатория Химии», «Лаборатория Биологии», «Лаборатория Роботехники», «Лаборатория Математики» направлена на удовлетворение иных образовательных потребностей и интересов учащихся, осуществляемых за пределами федеральных государственных образовательных стандартов.

Процесс реализации данных программ является образовательной деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам, которая в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» подлежит лицензированию.

Однако заявление от ФГБУК «Политехнический музей» о выдаче лицензии на осуществление образовательной деятельности (в части дополнительного образования несовершеннолетних) в Департамент образования города Москвы не поступало, лицензия данному учреждению не выдавалась.

По результатам рассмотрения представления, внесенного Симоновской межрайонной прокуратурой в адрес руководителя, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, прокурор возбудил в отношении юридического лица - ФГБУК «Политехнический музей» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения административного материала судом учреждение культуры привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 185 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены