01.10.2013

Штраф в 18 миллионов рублей заплатит бывший генеральный директор столичного ресторана, пытавшийся «откупиться» от проверяющих

Вступил в законную силу обвинительный приговор Мещанского районного суда г.Москвы от 2 июля 2013 г., которым теперь уже бывший генеральный директор ООО «Марше» Андрей Шевлягин осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу, в крупном размере, за заведомо незаконное бездействие).

Установлено, что 9 марта 2013 г. работники ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проводили в ресторане проверку и выявили факт безлицензионной торговли спиртными напитками. Прибывший на место Шевлягин предложил одному из проверяющих не составлять протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и не сообщать о выявленных нарушениях в Департамент торговли и услуг г. Москвы, за денежное вознаграждение в размере 300 тыс. рублей. Работник полиции от взятки отказался, а генеральный директор, пытавшийся таким образом избежать административной ответственности, был привлечен к ответственности уголовной.

С учетом позиции государственного обвинителя Басманной межрайонной прокуратуры суд приговорил Шевлякина к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 4 года, со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки, то есть 18 миллионов рублей. Осужденный обжаловал приговор, однако Московский городской суд с его доводами не согласился и оставил приговор без изменений.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает, что если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Применение к юридическому лицу мер ответственности за коррупционное правонарушение не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за это правонарушение юридическое лицо.

Руководствуясь требованиями закона, Басманный межрайонный прокурор инициировал привлечение к административной ответственности коммерческой организации, в интересах которой действовал ее бывший генеральный директор и возбудил в отношении ООО «Марше» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

По результатам рассмотрения материалов постановлением мирового судьи судебного участка № 382 Мещанского района г. Москвы на коммерческую организацию наложен административный штраф в размере 1 миллиона рублей в доход государства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены