25.12.2018

За получение взятки в крупном размере осуждена бывший дознаватель

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего дознавателя отделения дознания ОМВД России по району Аэропорт г. Москвы Екатерины Мищенко. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в крупном размере).

Установлено, что Мищенко проводила проверку по заявлению каршеринговой компании о совершении неизвестным лицом мошенничества посредством сети «Интернет», по результатам которой она вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Обладая сведениями о возможной причастности к совершению преступления жителя столицы, а также о желании его матери помочь сыну избежать наказания, дознаватель решила воспользоваться этим в целях незаконного личного обогащения.

23 сентября 2017 года Мищенко лично получила взятку в виде денег в размере 300 долларов США от матери молодого человека за его не задержание и непривлечение в дальнейшем к уголовной ответственности.

Далее Мищенко в ходе телефонных переговоров и личных встреч подтвердила женщине свои намерения о получении денежного вознаграждения за совершение действий в пользу ее сына, в виде не привлечения его к уголовной ответственности за 250 тыс. рублей, снизив в последующем сумму до 200 тыс. рублей.

В дальнейшем женщина обратилась в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, в результате 27 сентября 2017 года в ходе оперативных мероприятий Мищенко была задержана при получении взятки в размере 10 тыс. рублей и муляжа денежных средств в размере 190 тыс. рублей.  

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Мищенко 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере пятикратной суммы взятки. Суд также лишил ее права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, с лишением специального звания «старший лейтенант полиции».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены