04.06.2019

Бывший сотрудник налоговой службы и двое коммерсантов осуждены за совершение коррупционных преступлений

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении троих жителей столицы в возрасте от 31 до 55 лет: Дмитрия Григорьева, Виктора Бражного, Александра Тараненко. Григорьев осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, взятки за незаконные действия, в крупном размере). Бражный и Тараненко осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Судом установлено, что Григорьев, являясь государственным налоговым инспектором отдела оперативного контроля одной из столичных налоговых инспекций, из корыстных побуждений договорился с генеральным директором коммерческой организации о предоставлении за денежное вознаграждение информации об имеющейся у компании задолженности по налогам и сборам, а также штрафам и пеням.

Во исполнение договоренности, в январе 2019 года, он предоставил информацию в отношении коммерческой организации, направив генеральному директору фотографии изображений из базы электронного оборота документов (ЭОД) УФНС России по г. Москве, получив за это взятку в размере 15 тыс. рублей, путем перечисления денег на расчетный счет с привязанной банковской картой, которой Григорьев имел возможность пользоваться.

В дальнейшем он договорился с генеральными директорами коммерческих организаций Бражным и Тараненко, что за ежемесячное денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей будет предоставлять информацию об имеющейся задолженности их компаний по налогам и сборам, штрафам и пеням, а также при возникновении в будущем необходимости о предоставлении иной информации, связанной с его служебной деятельностью, то есть оказывать общее покровительство по службе.

В период с февраля по август 2018 года Григорьев незаконно предоставил Бражному и Тараненко указанную информацию в отношении компаний путем направления фотографий изображений из базы электронного оборота документов (ЭОД) УФНС России по г. Москве, получив от них взятку в общей сумме 350 тыс. рублей, которые коммерсанты перечислили на указанные им расчетные счета.

С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Григорьева к 7 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной гражданской службе в течение 5 лет. Бражного и Тараненко каждого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, по 3,5 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены